Полезные статьи

Работа на месторождениях требует определенной квалификации, а еще – готовности к «вахтам». Она считается сложной и даже опасной, поэтому за такую работу платят намного больше, чем на иных видах деятельности. Для трудоустройства работодатель проведет обучение, которое можно совместить с пробным периодом.

Что требуется для работы на месторождениях?

Перед допуском к работе соискателю потребуется:

  • Представить документы о соответствующем образовании или прохождении курсов подготовки. Точные требования к опыту работы и образованию зависят от выбранной вакансии.
  • Пройти медкомиссию.
  • Получить допуск, на объект нефтедобычи

Если соискатель здоров и не имеет никаких ограничений, то он будет принят на работу. Сначала будет действовать своего рода пробный период, в течение которого будет уплачиваться заработная плата, но при этом новичок закрепляется за более опытным работником, который и выступает его наставником. Работать в одиночку не придется. Всегда напарники.

Топ-вакансий – самые востребованные и высокооплачиваемые специалисты

Часть работ на месторождениях выполняется специализированным оборудованием. Задача людей – контролировать показатели и устранять неполадки по мере их появления. Вот перечень лучших вакансий на месторождениях газа и нефти:

1 место - Оператор по добыче нефти и газа

Эту работу может получить только специалист высокого уровня квалификации. Задача работника – контроль за поддержанием заданного режима работы скважин, а также расшифровка показаний приборов и проведение профилактических мероприятий по поддержанию их в работоспособном состоянии.

2 место - Машинист буровых установок на нефть и газ

Его работа схожа с профессией оператора, но контроль осуществляется только за добывающими установками. Также требуется среднее профильное образование и опыт работы, чтобы расшифровать показания автоматики.

3 место - Бурильщик капитального ремонта скважин

Этот специалист ведет капитальный ремонт скважин с помощью специальных агрегатов и подъемников. В его задачу входит контроль за работоспособностью этого оборудования, а также плановый и экстренный ремонт оборудования, находящегося на глубине.

4 место - Машинист подъемника

Следит за работоспособностью механизмов, погружающих оборудование на дно скважин и шахт. Также в задачу этого специалиста входит поддержание подъемника в работоспособном состоянии.

5 место - Бурильщик нефтяных и газовых скважин

Задача бурильщиков – создать саму скважину, в которую и будет запущено оборудование для последующей добычи нефти, газа. Для работы с буровой установкой нужно соответствующее образование и курсы подготовки по работе с конкретной моделью бура.

6 место - Оператор по подземному ремонту скважин

Часть оборудования нельзя поднять наверх для ремонта. В этом случае все работы по ремонту осуществляются автоматикой, которую контролирует оператор.

7 место - Оператор технологических установок

В область технологических установок относят оборудование, которое перерабатывает полученный из скважин продукт и обеспечивает его транспортировку либо хранение. К работе допускается после получения профильного образования и курсов повышения квалификации. Задача последних – обучить специалиста работе на конкретном оборудовании.

8 место - Помощник бурильщика КРС

Выполняет те же функции, что и бурильщик КРС, но обладает меньшими полномочиями и меньшей же ответственностью. Образование можно получить на курсах подготовки либо в среднем специальном учебном заведении.

9 место - Опрессовщик труб

Опрессовка – это конечный этап сбора трубопровода, после которого оборудование готово к запуску. Для выполнения этой работы человек должен уметь обращаться с опрессовочным оборудованием и обладать профильным образованием.

10 место – Вышкомонтажник

Закрывает топ вакансий специалист, который следит за состоянием нефтяных вышек, осуществляет их плановый ремонт, контролирует установку и демонтаж оборудования. Должен обладать минимум средним профильным образованием.

Приветствуется знание иностранного языка, потому что иногда придется сотрудничать со специалистами в данной отрасли из других стран. Нередко приходится отправлять работников в командировку для обучения и обмена опытом работы, потому как технологии монтажа оборудования совершенствуются.

Многих людей интересует, как работать вахтой на месторождении, если для каждой из представленных вакансий обязательным является профильное образование, а также опыт работы. Дело в том, что перечисленные позиции – не единственные возможные вакансии на месторождениях. Помимо профильных специалистов, на месторождения также требуются разнорабочие, водители, обслуживающий персонал. Если молодые специалисты без опыта могут претендовать на вакансию помощников, то без профильного образования можно устроиться только на перечисленные виды вакансий.

Для такого трудоустройства достаточно будет пройти обучение. После согласования условий работы и подписания договора работников отправляют на месторождение. К работе приступают после прохождения инструктажа, ознакомления с техникой безопасности и обучения уже непосредственно на месте. Искать какие-то курсы не придется.

Плюсы и минусы работы «вахтовым» методом на месторождениях?

К очевидным плюсам стоит отнести большие для других областей заработки «нефтяников». Именно они в итоге и заставляют многих проходить обучение и отправляться на работу «вахтовым» методом. К недостаткам стоит отнести высокий уровень опасности и сложность подобной работы по сравнению с другими видами деятельности. Но если специалист хорошо обучился и выполняет требования по технике безопасности, как и на любом заводе, то никаких опасностей ему не угрожает. Любая работа содержит в себе долю ответственности, которая ложится на одного или на несколько сотрудников.

Наша компания предлагает работу на месторождении вахтовым методом. Мы подбираем вакансии в соответствии с возможностями специалиста, его образованием и опытом работы. Работа осуществляется на основании официального договора, трудоустройство проводится в соответствии с ТК РФ. Специалистам и работникам предоставляется полагающийся соцпакет. Узнать условия трудоустройства на интересующие вакансии можно по телефону либо через форму обратной связи на сайте организации.