Работа стропальщика на нефтегазовых месторождениях

Стропальщик — специалист, выполняющий строповку (обвязку) грузов или специальных вспомогательных приспособлений для производства погрузочно-разгрузочных работ совместно с грузоподъемным механизмом (ГПМ) [1].



Если не нашли подходящую вакансию, заполните анкету и сервис автоматически разошлет ваши данные заинтересованным пользователям.



Что должен знать стропальщик?

  • 2 разряд: визуальное определение массы перемещаемого груза; места строповки типовых изделий; правила строповки, подъема и перемещения малогабаритных грузов; условную сигнализацию для машинистов кранов (крановщиков); назначение и правила применения стропов — тросов, цепей, канатов и др.; предельные нормы нагрузки крана и стропов; требуемую длину и диаметр стропов для перемещения грузов; допускаемые нагрузки стропов и канатов;

  • 3 разряд: визуальное определение массы и центра тяжести перемещаемых грузов; правила строповки, подъема и перемещения простых тяжелых грузов и грузов средней сложности; наиболее удобные места строповки грузов; сроки эксплуатации стропов, их грузоподъемность, методы и сроки испытания; способы сращивания и связывания стропов; принципы работы грузозахватных приспособлений;

  • 4 разряд: способы строповки тяжелых грузов; устройство грузозахватных приспособлений, используемых при подъеме и перемещении грузов для предохранения их от прогиба и порчи; правила и варианты сращивания стропов; сроки эксплуатации стропов, их грузоподъемность;

  • 5 разряд: конструкции приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении грузов, для предохранения их от прогиба и порчи; методы и сроки испытания стропов;

  • 6 разряд: правила и способы строповки особо ответственных грузов; конструкции приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении ответственных грузов для предохранения их от порчи и прогиба.


Информация про необходимые знания стропальщика была написана на основе единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №1. Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. №31/3-30 [2].

Характеристика работ стропальщика

Обеспечение безопасной эксплуатации подъемных сооружений при производстве строительно-монтажных, ремонтно-строительных и погрузочно-разгрузочных работ:

  • Подвешивание груза на крюк без предварительной обвязки (груз, имеющий петли, рымы, цапфы, находящийся в ковшах, бадьях, контейнерах или в другой таре), а также в случаях, когда груз захватывается полуавтоматическими захватными устройствами;

  • Проведение работ по зацепке, обвязке грузов для перемещения их подъемными сооружениями.


Характеристика работ стропальщика была написана на основе проекта Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Стропальщик" (подготовлен Минтрудом России 16.10.2018) [3].

Средняя зарплата стропальщика

Средняя зарплата стропальщика в России составляет 48-49 тысяч рублей. Однако, в зависимости от места работы, ее величина может достигать 75 тысяч рублей. Крупные города, в которых стропальщики имеют наибольший уровень зарплаты — это Кингисепп, Назарово, Минусинск.


Сервис Rendement предназначен для быстрого и легкого поиска необходимых вакансий и резюме стропальщика для деятельности на нефтегазовых месторождениях в России. Для этого нужно перейти в одноименную вкладку и искать подходящие для вас предложения, используя специальные поисковые фильтры. 

Если у вас появятся вопросы, задавайте их нашим представителям, которые с радостью на них ответят. Удобный способ связи среди прочих можно выбрать во вкладке “Контакты”.


Источники:

[1] — https://ru.wikipedia.org/wiki/Стропальщик;

[2] — http://www.aup.ru/docs/etks/etks-1/329.htm;

[3] — https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71823266/.