Работа кухонного рабочего на месторождениях севера

Повар — человек, профессией-специальностью которого является приготовление пищи; а также должность на предприятиях питания, например, старший повар, повар-кондитер и так далее [1].

Быть поваром означает не только готовить еду, но и ориентироваться в рецептурах, знать, как правильно обрабатывать продукты и придерживаться технике безопасности.



Если не нашли подходящую вакансию, заполните анкету и сервис автоматически разошлет ваши данные заинтересованным пользователям.



Какими знаниями должен обладать повар?

  • 2 разряд: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин различных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба;

  • 3 разряд: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), термин и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы установления их доброкачественности, правила, варианты и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

  • 4 разряд: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила использования технологического оборудования;

  • 5 разряд. рецептуры, принцип технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (использование различных методов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.); способы применения ароматических веществ для улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов;

  • 6 разряд: рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции.


Информация про необходимые знания повара была написана на основе единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51. Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 [2].

Характеристика работ повара

  • 2 разряд. Выполнение вспомогательных работ при приготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с применением ножей и прочих приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление неподходящих экземпляров и ненужных примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов;

  • 3 разряд. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса;

  • 4 разряд. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др;

  • 5 разряд. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов;

  • 6 разряд. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с разнообразными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, со взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.


Характеристика работ повара была составлена на основе единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51. Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 [2].

Кухонный рабочий

Кухонным работником называют специалиста, который выполняет работу на кухне в качестве помощника повара. Навыки и знания кухонного работника должны быть на том же уровне, как и у самого повара.

Что должен знать кухонный рабочий?

2 разряд. Названия кухонной посуды, инвентаря, инструмента и его назначение; особенности и варианты вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила доставки продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и прочих видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.


Данные о необходимых знаниях кухонного рабочего были составлены на основе единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51. Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 [3]. 

Характеристика работ кухонного рабочего

Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховое перемещение сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.


Информация про характеристику работ кухонного рабочего была составлена на основе единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51. Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 [3]. 

Средняя зарплата повара и кухонного рабочего

Средняя зарплата повара в России составляет 52 тысячи рублей. Уровень заработной платы может быть разным в зависимости от месторасположения работы (нефтегазовые месторождения, Крайний Север и т.д.). Минимальная зарплата повара составляет 25 тысяч рублей, максимальная — 130 тысяч рублей.

Средняя зарплата кухонного рабочего находится в диапазоне 27-28 тысяч рублей. Встречаются предложения от работодателей с аналогичной минимальной и максимальной ЗП кухонного рабочего, как и у повара.


К вашим услугам представлен сервис “Rendement”, где вы можете воспользоваться вкладкой “Вакансии и резюме”, чтобы с легкостью найти интересующие вас предложения на нефтегазовых месторождениях по направлению “повар” или “кухонный рабочий”. Если появятся какие-либо трудности, в которых мы сможем вам помочь, обращайтесь к нам по доступным способам связи. Для этого просто перейдите во вкладку “Контакты” и выберите наиболее подходящий для вас вариант.


Источники:

[1] — https://ru.wikipedia.org/wiki/Повар

[2] — http://www.aup.ru/docs/etks/etks-51/444.htm;

[3] — http://www.aup.ru/docs/etks/etks-51/438.htm.