Работа бурильщика вахтой на нефтегазовых месторождениях!

Нефтегазовые месторождения так и останутся нетронутыми, если не прибегать к навыкам бурильщика. Нельзя будет осуществить постройку автотранспортных тоннелей и метрополитена. О поисках воды в засушливой местности, а также об инженерно-технических исследованиях тоже можно будет забыть. 

Специалист по направлению “бурильщик” занимается созданием трубчатого формирования в земле (на суше либо под водой) вертикального, горизонтального типа без прямого допуска профессионала на забой. 


Бурильщик. Описание профессии

Под описание “бурильщик” подходит специалист, который занимается определенным количеством работ, а на выполнение каждой требуются соответствующие навыки. Поэтому инженер по бурению, машинист бурильной конструкции, помощник бурильщика и подобные профессионалы считаются бурильщиками. 

Что касается полного перечня профессий, то это: бурильщик капитального ремонта скважин, на нефть и газ, скважин, шпуров, эксплуатационного и разведочного бурения (ЭРБС), помощник бурильщика капитального ремонта скважин, эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ (первый). Зачастую к представителям специальности приписывают работников, которые принимают участие в ходе выполнения задач.

Еще распределение совершается по отрасли и научно-технологическим показателям. Ассистент буровика, фигурирующий в разведывательном и рабочем бурении, владеет навыками, которые отличаются от умений специалиста КРС (капитального ремонта скважин). Собственный набор компетенций необходим и профессионалу по электробурению. 

Все действия, взаимосвязанные с формированием отверстий, можно разбить на технологические, а также инженерные:

  • Бурильщик технической направленности. Реализовывает проекты инженера. Такого рода эксперт управляет подчиненными, чтобы сделать скважины проходимыми при различных обстоятельствах и с применением многих технических способов, контролирует процессы в ходе монтажа и демонтажа мачт, установки другого оснащения, занимается буровзрывной деятельностью. Специалист участвует в топографической съемке на поверхностном уровне, имеет дело с документацией;

  • Бурильщик инженерной направленности. Формирует и осуществляет контроль на рабочей территории, принимая во внимание уникальные свойства оснащения, технологического процесса, вида, направления и длительности использования предметов. В процессе выполнения задач эксперт ссылается на ГОСТ и ТУ, сведения геологических изучений, учитывает риски, вред окружающей среде, условия технической безопасности.

Помимо выполнения работы на нефтегазовых месторождениях, строительстве, при тестировании только что сделанных скважин, бурильщики занимаются наблюдением и починкой оснащения, в случае его неисправности. На этапе начала использования новой техники для прохождения по горной местности, а также бурильной, настройки автоматизации работы, эксперты ездят в экспедиции на долгий срок. Это подразумевает вахтовый метод, особенно на территории Крайнего Севера. Замена команды, в среднем, осуществляется с периодичностью в 1 месяц. Очень часто выполнять задачи необходимо по 12 часов без выходных дней, при этом условия пребывания на рабочей местности не всегда комфортные. 

Обучение для бурильщика

Если речь идет о высших учебных заведениях, бурильщиков инженерной направленности обучают по направлению “прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия”, что включает в себя специальности: “нефтегазовые техника и технологии”, “нефтегазовое дело” и подобное. 

Профессия “технологические машины и оборудование” доступна для людей, которые поступили на направленность “машиностроение”. По итогу, человек станет профессионалом в проектировании, сервисе бурильного оснащения, монтаже. 

На помощника бурильщика можно обучиться в ссузах по направлению “бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин”.

Обязанности буровика

  • Машинист бурильной конструкции. Руководствуется станками разных видов, подготавливает определенную площадь, чтобы правильно закрепить конструкции, занимается сервисом двигателей, пускателей, автоматов, содействует при подготовке устьичных приборов, стропальных и работах по погрузке и разгрузке;

  • Бурильщик эксплуатационного и разведочного проделывания скважин при электрическом бурении. Занимается сервисом электрооснащения: проводит проверку электробура и пункта управления, токоприемника, проводки, делает замену кабельных групп, настраивает автоматический регулятор подачи долота на забой, регулирует телеметрические концепции и подобное;

  • Бурильщик инженерной направленности. Работник формирует график выполнения бурильных задач, управляет процессами на площадке и передвижением оснащения, изучает сведения по скважинам, находящимся вблизи, вычисляет вероятность их стыковки, прогнозирует результаты и так далее;

  • Бурильщик капитального ремонта скважин (КРС). Специалист 5 разряда выполняет задачи на скважинах первой группы сложности, глубина которых составляет до 1,5 км. Работник 6 разряда допускается к скважинам второй группы сложности и с глубиной от 1,5 до 4 км. Для профессионала 7 разряда — это деятельность на горизонтальных, скважинах под наклоном больше 1,5 км, вертикальных от 4 до 6 км. Также бурильщик проводит анализ оснащения подъемного аппарата, оборудует и переоборудует талевую концепцию, занимается сборкой устьичных конструкций, распоряжается перемещением труб: обсадных, бурильных, насосно-компрессионных, исследует скважины, применяя концевые и торцевые макеты, монтирует фильтры, создает шурфы, содействует в ловильных, предварительно-завершающих, изоляционных работах и подобное.

В списке условий, которые есть для каждой вакансии буровика, практически во всех случаях есть раздел, где говорится про опыт работы помощника бурильщика от 1 до 3 лет. Помимо этого, часто необходим документ подтверждающий, что вы являетесь профессионалом по контролю и управлению скважины при ГНВП, вышкомонтажником с возможностью выполнять задачи на высоте стропальщика, умеете совладать с мобильными бурильными конструкциями и прочее.

Зарплата на вакансии бурильщика

Средний заработок высококвалифицированного специалиста в России колеблется в районе 80-90 тысяч рублей в месяц. Выделить можно Амурскую, Челябинскую, Калужскую, Магаданскую, Иркутскую области, так как здесь минимальный заработок начинается с 110 тысяч. А Сахалинская является лидером в списке областей, где заработная плата наибольшая — от 300 тысяч рублей. Уровень зарплаты зависит от степени трудности работы и дефицита специалистов в том или ином регионе. Также для бурильщиков есть система премий. Очень часто работу необходимо выполнять на нефтегазовых месторождениях, а это означает, что специалист реализует поставленные задачи вахтовым методом. 

Кому подходит работа бурильщиком?

Специалист должен обладать хорошими физическими показателями, быть адаптированным для выполнения задач на открытой местности, с небольшими требованиями к бытовым условиям, стрессоустойчивым. Необходимо учитывать тот факт, что на развлечения времени практически не будет. Как правило, бурильщики — это люди в возрасте от 40 до 50 лет, поэтому более молодому поколению придется адаптироваться. Вахтовый режим работы на нефтегазовых месторождениях означает, что бурильщик не сможет часто видеться со своей семьей. 

Актуальность профессии

Невзирая на то, что мир переходит с исчерпаемых полезных залежей на восстанавливаемые энергетические ресурсы, актуальность добычи не будет снижаться. Сейчас востребованность бурильщиков становиться все больше, так как количество геологических разведочных работ растет.

Как найти вакансию или резюме бурильщика с помощью сервиса Rendement?

На официальном сайте Rendement посетители могут воспользоваться вкладкой “Вакансии и резюме” в которой есть соответствующие подкатегории: “Найти вакансию”, “Найти резюме”, “Создать вакансию”, “Создать резюме”. 

Удобный интерфейс и фильтры для поиска позволят быстро и без затруднений найти желаемую вакансию. Если не хотите искать вручную, оставьте заявку и наш рекрутер с вами свяжется.

Возникли вопросы? Техническая поддержка доступна по следующим способам связи:

  • Мобильный номер — 8 (495) 126-97-61;

  • Электронное письмо на почту — info@rendement.ru;

  • Письмо директору. Доступно во вкладке “Контакты”;

  • Сообщение менеджеру компании во всплывающем окне.